역시나 겨울은 잔혹한 계절인거 같습니다. 베란다의 기온이 많이 떨어지다 보니 작물들의 자라는 속도가 확연하게 떨어져 버렸습니다. 하하...그래도 지난 포스팅에서 말씀드린 플라스틱 통(바로가기)을 이용해서 온실효과를 잘 활용하면 어느정도 냉해로 인한 피해는 피할 수 있을것 같습니다. 여기서 잠시 그럼 이런 겨울철 베란다 텃밭에서 기를 수 있는 작물에는 어떤 것이 있을까요? 저의 추천 작물은 상추, 그리고 20일 적환무를 추천합니다. 적환무라 하면 일반적으로 샐러드로 자주 보게 되는 작물인데요. 아마 생소하신 분들도 있을겁니다. 아주 적환무는 아주 새빨간 것이 어린시절 가지고 놀던 구슬과 비슷합니다. 



20일 적환무는 재배 시기가 짧아서 붙여진 이름 이라고 합니다. '아카마루 하츠카'라고도 
하는데요. 아마도 일본이 원산지 인거 같습니다. 제가 작물의 원산지 까지는 잘 ^^ 전문가는 
아니라서요. 척박한 땅에서 그리고 온도에 큰 영향을 받지 않고 노지나 하우스에서 아주 잘 
자라는 작물입니다. 처음 싹이 트면 그 뒤로는 물주기와 북주기 그리고 웃거름만 한두번 주면 아주
잘 자란답니다. 아래 사진과 같이 흙속에서 빠알간 열매를 맺고 있습니다. 
알타리를 길러 보셨다면 아시겠지만 흙속에서 이렇게 열매가 열리는 것을 첨 보면 
아주 신기하답니다. 


쏙 뽑아 보면 빠알간 것이 마치 구슬 모양을 하고 있습니다. 맛은 좀 씁쓰리 한 편이기는 한데요. 샐러드용으로 작게 잘라서 먹으면 그 맛이 씁쓸 달달 합니다. 


이렇게 뿌리 열매가 자라 올라오면 북주기를 해야하는데 저의 귀차니즘 때문에 북주기를 소홀히 
했더니 열매가 약간 갈라진 녀석도 있습니다. 역시 작물을 재배하는 것은 꾸준함과 끈기 그리고 
관심이 없다면 힘든 일인거 같애요.



적환무 재배 방법~~

보시다 시피 작은 화분이라도 한 뿌리당 8~10cm의 간격을 두고 기르는 것이 적당합니다. 
노지에서 기를 경우에는 조금더 여유를 두고 기를 수 있겠지만, 베란다라는 한정된 공간과 화분의
특성상 저는 8cm 정도로 조금 빽빽하게 기르는 편입니다. 그래도 작물간의 간격이 있기 
때문에 벌레가 생기거나 하지는 않더라구요.


생각보다는 수확이 많치가 않습니다. ^^ 가로 20cm, 세로 35cm, 높이 15cm 정도 크기의 
화분에서 나온 적환무는 8개 정도 됩니다. 나름 알찬 수확이라고 생각합니다. 이정도면 
샐러드나 고기를 먹을때 얇게 편으로 짤라서 먹기에 적당한 양입니다.


성장제를 조금이라도 주었으면 조금더 큰 녀석들을 수확할 수 있었을 텐데. 별다른 보조제를 주지 
않다보니 크기도 제각각 입니다. 그래도 유기농 이라는 사실 !!! 아 그리고 저는 주로 EM발효액을
사용하는데요. 만드는 방법은 엄청 간단합니다. 이 부분은 다음 기회에 다시한번 포스팅 
해보겠습니다. 


이번에 수확한 녀석들을 한군데 모아 보았습니다. 한 20뿌리 정도 수확을 했구요. 
먹는 방법은 ㅋㅋ 아래의 저 아래 사진을 참고 하시면 될꺼 같애요. 좀 특이하게 즐겨 보았습니다.


빠알간 것이 식감을 돋우는데는 아주 그만인거 같습니다. 것이 빨간 것과는 달리 속은 눈처럼 
새 하얀색입니다. 실상 크기는 손가락 한마디 정도의 크기 입니다.



적환무 즐기는 방법

보통 샐러드로 많이 즐기시기도 하는데요. 저는 김밥과 한번 조화를 이뤄 봤습니다. 김밥은 역시나 
라면과 먹으면 최고 인데요. 부족한 영양가를 채워주기 위해서 적환무를 얇게 썰어서 얹어 봤습니다. 식감도 좀 돌지 않습니까 ^^



저희는 한번 먹으면 이정도 김밥은 먹어야 '아~~~ 이번에 김밥 좀 먹었구나' 한답니다. 농담이구요. ㅋㅋ 8인분 이랍니다. 동서와 처제가 와서 다 함께 먹을 정도로 넉넉하게 준비 했답니다. 
완전 김밥 탑이 되어 버렸네요.


크흑 저희집에서는 현미와 현미 찹쌀로 밥을 하다 보니 물기가 조금 많은 밥을 먹습니다. 
흔히 말하는 진밥이죠. 그러다 보니 김밥을 싸니 조금 맛이 없게 보이기도 합니다. 
하하...제 입에 맛있으면 그만 ~~~ ^^


하나 살짝 들어 보면 이런 모습이랍니다. 나름 데코레이션 효과가 쏠쏠 합니다. 손님이 오시면 
이렇게 나가도 좋을꺼 같구요. 아니면 훈제 연어와 먹어도 좋을거 같습니다. 



재배 방법은 어디에? - 답은 가까운 곳에~~~

보통 씨앗을 사게 되면 뒷면에 이렇게 작물명, 특성, 유의사항, 재배적기표 등이 간단하게 
나와 있습니다. 노지에서 재배하는 것과는 조금 차이가 있지만 노지에서 재배 가능한 시기라면 
베란다에서는 거의 100%로 가능하다고 생각하시면 됩니다. 제가 겨울철에 길러본 작물 중에서는 20일 적환무도 초보자 분들이 기르시기에 아주 적당한 작물이라고 생각합니다. 물관리만 
잘해 주면 겨울철에 길러 먹기에 아주 좋습니다. 그리고 이름에서 나타난 것과 같이 20일 정도 
혹은 환경에 따라서 1달 정도면 결실을 맺을 수가 있습니다. 


아래에서 보는 바와 같이 유의사항과 재배적기표가 간단하게 나와 있습니다. 이 적기표만 잘 
유의 하시면 작물의 재배 시기와 재배 방법을 절반정도는 알게 되는 겁니다.
 20일 적환무의 경우는 연중 파종이 가능하구요. 무농약 재배가 가능하답니다. 


추천 베란다텃밭 세트

베란다에서 텃밭을 꾸며보고자 하는데 어떤 흙을 써야하고 어떤 상타를 사용하는것이 적합한지 궁금해 하시는 분들을 위해서 베란다 텃밭세트 2개 추천한번 날려 봅니다. 저랑은 아무 상관이 없는 회사 이지만... 처음으로 텃밭을 시도해 보시는 분들에게는 좋을듯합니다. 흙 선택 부터 화분 선택까지 어떤것을 해야 할지 선택하기가 힘들기도 하거든요. 
제가 볼때는 이 두제품이 가격대비 초보용으로 딱 좋을 듯합니다. 

이미지 클릭하시면 관련 베란다 텃밭세트를 관람(?) ^^ 하실수 있습니다. 

 베란다 텃밭세트 1번 [추천] 베란다 텃밭세트 2번 
   
※ 세트구성
    - 초화박스
    - 다농웰빙상토(7L)
    - 퇴비상토(2L)펄라이트(3L)
※ 세트구성
    - 씨앗(일부무료),
    - 신한초화박스
    - 상토(7L)
    - 퇴비상토(2L)
    - 마사토(2.5kg)



글을 마치며...

겨울철에는 집에서 뭘 길러 먹어야 하나 하고 고민하시는 분들이 많을 텐데요. 아마도 제 생각에는 
20일 적환무도 초보자분들에게는 아주 접합하다고 생각합니다. 연중 재배 가능, 무농약으로 
기를 수 있구요. 게다가 재배 기간이 짧기 때문에 아주 좋습니다. 
요즘 제 블로그 검색 유입어로 '베란다 텃밭'이 증가 하고 있더라구요. 나름 한번 생각을 해 봤습니다. 왜 하필 겨울철에 베란다 텃밭의 검색 유입어가 많을까요. 저의 결론으로는 날이 추워 야외 
활동에 제약을 받다 보니 소일꺼리로 베란다 텃밭에 관심을 많이 가지시는것 같더라구요 ^^
이렇거나 저렇거나 한분이라도 더 베란다 텃밭에 입문 하시면 저야 환영이랍니다. 




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  2. 적환무...처음 봅니다.
    아라아한님 덕분에...맛은 어때요? 무랑 비슷한 맛인가요?
    진짜 김밥 탑이네요. 붉은 색이 어우러져 더 멋진 김밥이 되었군요 ㅋ

    2010.12.21 10:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. ㅎㅎㅎ 참 신기하네요. 맛도 궁금하구요.^^

    2010.12.21 11:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 베란다 텃밭 가꾸기도 좋은 소일거리가 되겠네요,
    잼있겠습니다^_^

    2010.12.21 11:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 적환무도 있었나요??
    처음 보는거 같아요...
    요즘 텃밭가꾸는 일.. 빠지셨나봅니다...
    간간히 요런 텃밭 있으면 너무 좋지요..
    잘보고 갑니다....

    2010.12.21 11:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 색이 정말 예쁩니다.
    아하라한님 글 보면 저도 베란다 있는 아파트로 이사가고 싶어집니다. ㅜ

    2010.12.21 14:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 생긴것이 앙증맞고 예쁘게 생겼네요..
    어릴적 보던 만화에서 토끼 유혹할때 나오던 채소같기도 하고~~
    베란다에 텃밭을 가꾸면 소소한 재미들이 있겠어요~~

    2010.12.21 14:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 물김치를 저것으로 담갔는데 참 맛이 좋아요.
    아삭하니...ㅎㅎ

    2010.12.21 14:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 비밀댓글입니다

    2010.12.21 15:17 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 헛.. 발상의 전환인데요. 김밥에 저렇게 -0-

    2010.12.21 15:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 적환무라...
    처음 들어보고 처음보네요...
    저도 모르게 한번쯤 먹어보았을수도 있을 것 같은데~
    생긴것을 이렇게 사진으로 보는 것은 진짜 생전처음입니다.
    적환무라는 것이 있는지도 몰랐으니까요.. 흐음..
    적환무라...

    무슨.. 능력을 높여주는......구슬약같은 느낌이... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    2010.12.21 17:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 새빨간게...이뿌게 생겼네요. 맛이 정말 궁금해지네요.

    2010.12.21 17:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 집에서 키운거라 더욱 이쁘고 색이곱네요..
    넘 이쁜 무우이네요..^^
    맛은 참 궁금합니다..^^

    2010.12.21 23:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 어떤 맛일까 ???
    김밥이 연지를 찍었네요~

    2010.12.22 01:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 베란다에서도 이런 채소가 재배되다니 신기합니다^^

    2010.12.22 02:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 신기하네요. 강화도 순무처럼 특화된 무인가봐요. 구슬같이 생겨서 음식 만들고 데코레이션에도 써도 좋겠다는 생각이 드네요.

    2010.12.22 06:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 오호...왠지 관상용인듯한 기분이 ㅎㅎ
    맛도 있을거같고 ^^;;

    2010.12.22 10:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 정말 샐러드에서 자주 보던 녀석인듯 ㅎㅎㅎ
    그나저나 김밥 완전 맛있겠네용 +__+

    2010.12.22 20:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 적환무를 처음보고 알았네요
    이런 특이한 작물을 기르신것은
    잘하신 아이디어라 생각해봅니다.
    매번 올려주신 글, 한템포 늦게보고
    가서 미안하네요 오늘은 시간이 조금 있네요

    2010.12.23 10:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 샐러드에 많이 사용되는 래디쉬인 듯 합니다....
    김밥에 사용되니 완전 색감이 좋은데요...
    한번 응용해보고 싶어집니다...
    사랑과 행복이 가득한 멋진 성탄절이 되시구요...
    더욱 건강한 모습을 기원합니다....

    2010.12.24 23:27 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 저도 얼른 농사 흉내를 내고 싶은데 잘 안되네요.
    언젠가는 유기농으로 농사할 수 있겠죠.

    2010.12.29 20:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]